Japanische Faser-Banane
Die Japanische Faser-Banane stammt aus Japan und wächst dort in Wäldern bis auf 2000 m Höhe. Sie kann ein Größe von bis zu 4,50 m erreichen. Die Blätter werden bei einem guten Standort über 1 m groß und besitzen ab und zu eine rötliche Musterung. Bitte beachten Sie, dass durch den Transport im Sommer die Blätter immer etwas leiden. Auch fransen sie bei stärkeren Wind leicht aus. Die Früchte sind essbar, süß und kernlos.
Als Standort sollte ein humoser, gut feuchter (aber nicht nasser) Boden in warmer, windgeschützter Lage gewählt werden. Vor allem in Trockenphase muss aufgrund der großen Blattfläche für ausreichend Wasser gesorgt werden. Musa basjoo gilt als einigermaßen frosthart. Vor dem Winter sollte der obere Pflanzenteil bis auf ca. 30 cm gekürzt werden. Vor dem ersten stärkeren Frost muss der Wurzelbereich großflächig mit einer mind. 40 cm starken Schicht aus Laub oder ähnlichem atmungsaktiven Material abgedeckt werden. Diese Schicht sollte bis in das späte Frühjahr bestehen bleiben - bis keine Nachtfröste zu erwarten sind. In "kalten" Gegenden Deutschlands empfehlen wir die Kultur als Kübelpflanze. Bitte beachten Sie, dass Bananen Stauden sind und sich im Herbst langsam einziehen. Die Blätter werden unansehnlich und werden abgeworfen.