Feige Madeleine des deux Saisons
Es handelt sich bei der Feige Madeleine des deux Saisons um eine alte, französische Hausfeigensorte, die bereits 1667 durch den Botaniker Jean Merlot beschrieben wurde. Diese Feige kann über viele Jahre zu einem breit ausladenden Baum von bis zu 4 Metern Höhe heranwachsen. Ihre Blätter sind unterschiedlich groß, glattrandig, meist 5-lappig und unterschiedlich tief eingeschnitten. Der Sortenname beschreibt die zwei Reifezeiten dieser Feige, die für die Fruchtbildung keinen Befruchter benötigt. In milden Regionen kann man schon ab Ende Juni die sogenannten Blühfeigen der ersten Saison ernten. Die frühen Früchte sind mit bis zu 120 g größer als die Herbstfeigen, die von September bis Oktober reifen. Die reifen Feigen sind außen dunkelrot bis rotbraun und im Inneren hellrosa gefärbt. Aufgrund ihres ausgezeichneten Geschmacks wurde Ficus carica Madeleine des deux Saisons schon zu Zeiten Ludwig des XIV. in Versailles angebaut.
Der Standort für die Feige Madeleine des deux Saisons sollte möglichst sonnig, warm und windgeschützt sein. Sie bevorzugt einen gut drainierten, nahrhaften und durchlässigen Boden, der im Winter nicht zu Nässe neigt. Ficus carica Madeleine des deux Saisons gilt als eine der frosthärtesten Feigensorten. Junge Pflanzen sollten aber einen Winterschutz bekommen. Bei Kübelpflanzen ist darauf zu achten, dass der Wurzelballen nicht durchfriert. Weitere interessante Feigen in unserem Sortiment sind unter anderen auch die Sorten Brown Turkey, Brunswick, Little Miss Figgy und Bornholms Diamant.