Japanische Weinbeere
Die aus Korea und Japan stammende Himbeere Rubus trifidus zeichnet sich durch ein großes, dekoratives Laub aus: Die dunkelgrünen Blätter sind drei- bis siebenlappig mit einem gesägten Rand. Im Herbst färben sich die Blätter rot. Im Mai erscheinen die bis 3 cm großen, einfachen, weißen bis zartrosa Blüten. Die orangen bis roten Früchte der Japanischen Himbeere sind essbar. Allerdings ist dieses Gehölz eher als Zierstrauch anzusehen: In Menge und Geschmack kann Rubus trifidus den Kulturhimbeeren nicht das Wasser reichen.
Dieses bis zu 2 m hoch werdende Gehölz wächst aufrecht strauchartig mit im oberen Bereich zickzackartigen Zweigen. Der wintergrüne bis immergrüne Rubus trifidus verträgt sowohl sonnige bis halbschattige Standorte sehr gut. Der Boden sollte frisch bis feucht, humusreich und nährstoffreich sein. Die Japanische Himbeere ist gut winterhart. Weitere interessante Pflanzen in unserem Sortiment aus der Gattung Rubus sind die Blauholzige Brombeere, die Kletterhimbeere und die Japanische Weinbeere.